s (2)
ss
Version

Gesundheitsexpertinnen

Julia Gaiswinkler und Hyrie Osaj (4 AHK) sind die neuen Jugendgesundheits-Coaches der BHAK/BHAS Liezen. Damit können wir bereits vier Gesundheitsexperten vorweisen, die am Pilotprojekt des Hauptverbandes der österreichischen Sozialversicherungsträger teilgenommen und dieses auch erfolgreich abgeschlossen haben. Die Jugendgesundheits-Coaches stellen eine optimale Ergänzung zum Engagement der Schule im Rahmen der „Gesunden BMHS“ dar.

Stress, Leistungsdruck, Präsenz auf Social Media Plattformen, Informationsüberflutung, Veränderungen im Familienverband, drohende Gesundheitsrisiken durch Umweltfaktoren sind besonders für Jugendliche eine zusätzliche Herausforderung. Anfang des Jahres absolvierten daher Hyrie und Julia einen dreitägigen Lehrgang in Bruck, um Gesundheitskompetenz zu erwerben. Ganztägige Workshops und Vorträge zu den Themen Ernährung, Bewegung und psychosoziale Gesundheit standen am Programm. Hyrie und Julia haben ihr erworbenes Wissen bereits erfolgreich umgesetzt, indem sie 180 Schülerinnen und Schüler der NMS Weißenbach/Enns und NMS Liezen mit Gesundheitsbewusstsein „infiziert“ haben. Die SchülerInnen waren mit Begeisterung bei den jeweils zweistündigen Workshops mit aktivierenden Bewegungseinheiten, ansprechenden Arbeitsblättern und anschaulichen Online-Übungseinheiten dabei.

Die Auszeichnungsveranstaltung fand am Dienstag, dem 3. Dezember 2019 im feierlichen Rahmen in der STGKK in Graz statt.  Die Gedächtnisweltmeisterin Dr. Luise Maria Sommer faszinierte mit ihrem Vortrag „Merken statt Googeln“. Sie verriet uns Tricks, wie wir unsere Gehirne zu Suchmaschinen der ganz besonderen Art machen können. Die offizielle Urkundenüberreichung erfolgte durch die Generaldirektorin der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse, HR Mag. Andrea Hirschenberger, sowie Obmann Ing. Josef Harb (STGKK).
Dabei wurde besonders das Engagement unserer Schülerinnen hervorgehoben, die die Bedeutung von Gesundheitskompetenz erkannt haben und sich für Gesundheitsförderung aktiv einsetzen.