IMG-20181220-WA
dd
K800 20180627

Coding4Kids – Programmierworkshops für Kinder

Am 8. November 2019 haben Manuel Lux, Vanessa Maxonus und Markus Rappold aus der 5AHK, einen Workshop zum Thema “Programmieren” für die Kinder der 4A der NMS Gröbming veranstaltet. Der Workshop war in drei Teilbereiche gegliedert: Die Programme Python und Scratch und die Programmiersprache Java. In Python hat Vanessa Maxonus mit den Kindern ein Pixel-Art gezeichnet, mit welchem Manuel Lux anschließend ein Spiel in Scratch kreiert hat.

Zum Schluss hat Markus Rappold den Kindern das Programmieren mit Java, im Sandbox-Game Minecraft, gezeigt. Am Beginn eines jeden Segments haben wir den Mädchen und Jungs erklärt, wie das Programm funktioniert und anschließend haben wir sie frei arbeiten lassen. Unsere Diplomarbeit verfolgt das Ziel, den Kindern einen leichten und spielerischen Einstieg in das Programmieren zu ermöglichen, um damit das Interesse für die IT-HAK zu wecken und möglicherweise über eine weitere Karriere im Bereich des Programmierens nachzudenken.

In diesem Sinne bedanken wir uns bei unserem Klassenvorstand und Diplomarbeitsbetreuer Herrn Mag. Klaus Zettler für die Unterstützung. Am meisten möchten wir uns allerdings bei Frau Astrid Gruber und ihrer Klasse bedanken, dass sie sich für unseren Workshop zur Verfügung gestellt haben.
Vielen Dank für eure Unterstützung!