IMG-20170630-WA0012

Pflichtpraktikum - Rechtsberatung

Im Rahmen des Unterrichts werden die Schüler/innen der 2. Jahrgänge laufend auf ihr Pflichtpraktikum vorbereitet. Ergänzend dazu wurden die Schüler/innen der HAK Liezen im Jänner über Rechte und Pflichten im Arbeitsverhältnis informiert. Als Expertin in rechtlichen Angelegenheiten diskutierte Frau Mag. Jasmin Lemmerer von der AK Liezen in kleinen Gruppen mit interessierten Schüler/innen über Arbeitsverträge, Kollektivverträge, Anmeldung zur Sozialversicherung, Pensionsansprüche, Arbeitslosengeld, Lohnsteuer, Arbeitszeit, Überstunden, Sonn- Feiertagsruhezeit, Nachtruheregelung für Jugendliche, Pausenregelungen, Krankenstand, Urlaubsanspruch, Familienbeihilfe und vieles mehr.

Es herrschte reger Meinungsaustausch zwischen den Schüler/innen, welche die Position der Arbeitnehmer/innen einnahmen, und Frau Mag. Lemmerer, die die rechtliche Seite der Arbeitgeber zu vertreten hatte. Auf jeden Fall haben sich die Schüler/innen als begeisterte und engagierte künftige Arbeitskräfte gezeigt, die mit Neugier und respektablen Kompetenzen auf ihre neuen Erfahrungen zugehen.

Mag. Andrea Monschein-Walther